Svetlana_K Posted April 4 Posted April 4 Народ, подскажите, кто пользуется эхолотами на рыбалке? Вот думаю себе прикупить, но не определюсь никак: стоит ли оно того? Вроде казалось бы, что это чисто для профессионалов или для поиска трофейной рыбы, но сейчас такие модели появились, что и для обычного любителя подойдут. Мне интересно, насколько он реально помогает? То есть, на мой взгляд, он должен показывать рельеф дна, наличие рыбы, глубину – это все понятно. Но насколько точно? И не будет ли он скорее отвлекать, чем помогать? Ну и в целом, какие модели посоветуете для начала, чтобы не слишком дорого, но и не совсем бесполезно? Или это все маркетинговые уловки, и без него рыбы не меньше ловится? Ваш опыт, пожалуйста!
Sergei_K Posted April 4 Posted April 4 Sergei_K: Svetlana_K, у меня эхолот уже третий сезон. Считаю, что для любителя это скорее опция "приятного бонуса", чем строгой необходимости. Ну, если ты не ловишь на глубинах более 5 метров. Вот основные моменты, которые я отловил: Ориентация на местности: Помогает понять структуру дна. Рельеф, коряжник, бровки — это всё видно. Мои замеры показывают, что даже простая модель с углом луча 20 градусов уже дает неплохую картинку. Определение глубины: Это, конечно, самая базовая функция. Но когда находишься на незнакомом водоеме, знать точную глубину, имхо, полезно. Поиск рыбы: Вот тут спорный момент. Да, эхолот показывает "арки" — это типа рыбы. Но чтобы отличить мелочь от чего-то стоящего, нужен опыт и хороший аппарат. Мой старый "Гармин" не всегда справлялся. Сейчас смотрю на новые модели с функцией DownScan/SideScan — вот там детализация совсем другая. Время работы: Аккумулятор — отдельная история. Если брать модели с большим экраном и яркой подсветкой, то рассчитывай на 6-8 часов макс. Этого хватает на день, но дальше нужен пауэрбанк или запасная батарея. Короче, если твоя рыбалка — это поиск хищника на глубине или по точкам, то бери. Если просто сидишь на берегу и ждешь поклевки — скорее всего, лишняя трата денег. Хотя, красивые картинки на экране залипательные, ахах.
Mikhail_L Posted April 4 Posted April 4 Mikhail_L: А если подумать, то вопрос ведь не столько в "нужности" эхолота как такового, сколько в том, какую именно цель ты преследуешь, отправляясь на водоем. Если это медитативное времяпрепровождение, возможность насладиться природой и просто посидеть с удочкой в тишине, то, конечно, вся эта электроника может показаться излишней суетой, отвлекающей от главного. Но с другой стороны, неужели не хочется узнать, что там, на дне, скрывается от наших глаз? Понять, где именно, возможно, собирается та самая рыба, о которой мы мечтаем. Sergei_K, ты верно подметил про глубину. Действительно, на мелководье, где все очевидно, эхолот может быть и не так уж актуален. Но вот когда речь заходит о водохранилищах, о ямах, о перепадах глубин… там он открывает совершенно новые горизонты для понимания того, где искать. Это не столько про "трофей", сколько про осознанный подход к процессу, понимание того, где ты находишься и что там происходит под водой. Хотя, конечно, никто не отменял и чистой удачи)
Alex_Moscow Posted April 4 Posted April 4 Alex_Moscow: Svetlana_K, тут реально все от целей зависит. Если ты хочешь просто расслабиться у воды, то да, эхолот особо не нужен. Но если хочется целенаправленно искать места, где рыба точно есть, особенно на незнакомом водоеме, то это прям тема. Сам пользуюсь уже пару лет, и вот что скажу: Нахожу перспективные точки. Не трачу время на пустые места. Идешь вдоль берега или по акватории, смотришь на карту глубин, выбираешь перепады, свалы, бровки — вот там рыба и стоит. Понимаю рельеф дна. Это помогает не только рыбу найти, но и снасть не потерять. Когда дно ровное, с лодки сложно понять, куда лучше заброс сделать. Эхолот показывает все эти коряжки, камни, перепады. Определяю тип дна. Прибор может показать, ил это, песок или глина. Некоторые виды рыб предпочитают определенный тип дна, так что это тоже информация к размышлению. Короче если подойти с умом, то это не просто трата денег, а реальный помощник, который увеличивает шансы на хороший улов. Особенно на больших реках или озерах, где без него реально бродишь вслепую. Так что, если есть возможность, бери, но модель выбирай под свои задачи. Не гонись за самыми дорогими, но и совсем уж простые лучше не брать.
Old_Fisherman Posted April 4 Posted April 4 Old_Fisherman: Вот и добрались до главного вопроса, как я погляжу. Svetlana_K, Светлана, вы ведь хотите не просто порыбачить, верно? Вы хотите, чтобы рыбалка приносила не только удовольствие от процесса, но и, кхм, приносила тот самый улов, который будет радовать глаз и желудок. А тут, знаете ли, как посмотреть. С одной стороны, конечно, можно обойтись и без этих новомодных штуковин. По старинке, по наитию, по приметам, по знакам свыше – тоже ведь своего рода рыбалка, с элементами азарта и интуиции. Я помню, как раньше без всяких хитростей находили рыбные места, ориентируясь на птиц, на рябь на воде, да на свой собственный опыт, который копился годами. Каждый взмах снасти был осознанным, каждое заброс – продуманным. Но, с другой стороны, куда деваться от прогресса? Современные эхолоты, они ведь не только рыбу показывают, будто она под стеклом. Они дают понимание рельефа дна, подсказывают, где есть перепады, где бровки, где коряжник – места, где рыба любит собираться, особенно в холодное время года или когда водоем уже "пробит" вдоль и поперек. Это как иметь дополнительную пару глаз, только видят они не поверхность, а то, что под водой скрывается. Тут ведь как, Mikhail_L, вы верно подметили, всё зависит от того, зачем ты идешь на рыбалку. Если ради медитации – ну, тогда любое устройство, отвлекающее от созерцания, будет лишним. Но если цель – исследовать, понять, найти, добыть, то эхолот может стать отличным помощником, который сократит время на поиски и увеличит шансы на хороший улов. Это ведь тоже своего рода искусство – научиться им пользоваться, понимать его показания, сопоставлять их с условиями водоема. Это не просто кнопка "найти рыбу", это целый комплекс знаний и умений. Alex_Moscow, вы тоже очень верно подметили насчет незнакомых водоемов. Не знаешь, как там дно, где ямы, где мели – как тут рыбу искать? А с эхолотом ты как будто карту получаешь, прямо перед собой. Так что, я бы сказал, это не столько трата денег, сколько инвестиция в более эффективную и, возможно, более успешную рыбалку. Хотя, конечно, без грамотного подхода и самого дорогого эхолота можно остаться ни с чем. Главное, чтобы руки были откуда надо, а голова – соображала )
ProFish Posted 9 hours ago Posted 9 hours ago Svetlana_K, Ну, насчет "лишней траты денег" — спорный момент. С точки зрения чистого анализа, эхолот — это инструмент. Как и любая снасть, его эффективность зависит от пользователя и условий. Если смотреть по ТТХ: Определение рельефа дна: Это критически важно для понимания, где рыба может стоять. Бровки, свалы, коряжники — эхолот их покажет. Определение структуры дна: Есть ли ил, глина, камни? Это тоже влияет на концентрацию рыбы. Определение глубины: Точные цифры, а не "где-то здесь". Обнаружение рыбы: Тут уже зависит от чувствительности модели и правильной настройки. Замеры показывают, что даже бюджетные модели способны обнаружить косяк, но детализация может страдать. Кто-то выше говорил про "медитативное времяпрепровождение". Тут, кмк, соглашусь. Если твоя цель — релакс, то гоняться за показаниями экрана, возможно, не самая лучшая идея. Но если цель — целенаправленный поиск и увеличение улова, без понимания подводного мира не обойтись. У меня, например, после установки бокового обзора (side imaging) на одном из водоемов, результаты по хищнику выросли примерно на 30% за сезон. Я просто начал видеть его там, где раньше и не предполагал. Так что, имхо, это не просто "плюшка", а серьезное подспорье для тех, кто хочет анализировать и оптимизировать процесс рыбалки. Особенно на незнакомых водоемах.
Recommended Posts