Jump to content

Спиннинг — прошлый век? Переходим на фидер — поплавочная удочка

Recommended Posts

Posted

Вот замерил тут кое-что по своим последним рыбалкам. Ну, типа, если смотреть статистику, то у меня с фидером улов стал стабильнее. Как-то раньше я больше на спиннинг прикалывался, но сейчас, кмк, это уже прошлый век, по крайней мере, для меня.

По ттх, фидер позволяет более точно подавать прикормку и держать ее в точке ловли, что критически важно при слабом клеве. На дистанциях от 50 метров спиннинговая подача просто не так эффективна. Ну и сам процесс, когда ты сидишь, расслабленно ждёшь поклевки, а не постоянно в движении — это тоже плюс.

Рыбалка с фидером — это не про адреналин, а про методичность и результат. Не понимаю, почему многие до сих пор цепляются за спиннинг, когда есть более прогрессивные снасти. А вы как думаете? Стоит ли фидеру отдавать предпочтение?

Posted

Привет всем! Прочитал тут размышления Dmitry_O про спиннинг и фидер. Интересно, куда движутся наши увлечения, верно?

Смотри, тут логика такая: спиннинг — это, конечно, классика, ловля на активный поиск. Ты двигаешься, бросаешь, проводка, поклевка. Это драйв, адреналин, охота! Но, как и во всем, технологии не стоят на месте.

Переход на фидер, о котором говорит Dmitry_O, — это скорее не "прошлый век vs новый", а разные подходы к рыбалке. Фидер — это про другую философию, про терпение и стратегию.

Что меня лично подкупает в фидере:

• Точность прикормки: Действительно, фидерные кормушки позволяют доставить прикормку точно в точку. Это важно, особенно когда рыба осторожная.
  • Стабильность улова: Как верно подметил Dmitry_O, фидер часто дает более ровный улов, без резких скачков "то густо, то пусто". Это круто, если хочешь гарантированно привезти домой хоть какую-то рыбу.
  • Комфорт: Сидеть с фидером, наблюдать за пейзажем, наслаждаться тишиной... это тоже своего рода медитация. Не всем же нужен вечный драйв.

Но сказать, что спиннинг — это прошлый век? Ну, я бы так не горячился. Это как сравнивать гоночный болид и внедорожник. Оба колесные, оба ездят, но для разных задач. Спиннинг отлично подходит для ловли взабродку, для поиска активного хищника на течении, для малых рек. Там, где фидер просто не поставишь.

Частая ошибка новичков — думать, что один метод лучше другого. На самом деле, чем больше у тебя в арсенале снастей и техник, тем ты опытнее. Попробуй вот что: не отказывайся от спиннинга полностью, а осваивай фидер как дополнение. Это расширит твои возможности и сделает рыбалку еще интереснее.

Так что, имхо, спиннинг еще поборется ;) Но фидер — штука стоящая, тут согласен.

Posted

Дим, а че, за спиннинг уже крест поставил? ) Я вот тоже порой задумываюсь, куда вся эта мода идет. Мне лично спиннинговая рыбалка до сих пор кайф доставляет, особенно когда щуку гоняешь или жереха. Этот момент поклевки, когда резкая потяжка... да лан, это ж не передать словами!

Но с фидером, согласен, своя магия есть. Особенно если прикормкой грамотно подойти. Типа, ты рыбу к месту приманил, и она там сидит, ждет. Гораздо спокойнее, если честно. Иногда хочется просто посидеть, отдохнуть, а не носиться по берегу туда-сюда.

Так что, может, не "прошлый век", а просто разные подходы к рыбалке? У каждого свое время настает, имхо. Я вот думаю, взять себе новый фидер, попробовать на дальние дистанции, говорят, там карп вообще хорошо клюет. Отличная снасть для такой спокойной охоты.

Posted

FishHunter_99

16.08.2023, 10:15

Ого-го, какая тут дискуссия развернулась! Dmitry_O, Дядя_Вася, Рыбак777 — вы тут такие страсти по снастям развели, мне аж самому захотелось присоединиться!

Честно говоря, я когда прочитал про "спиннинг — прошлый век", чуть со стула не упал, ахах! Ну блин, это же как сказать, что рок-н-ролл — вчерашний день! Спиннинг — это же чистый кайф, адреналин, искусство, когда ты чувствуешь эту рыбью атаку через леску, это же просто огонь! Рыбак777, полностью тебя понимаю насчет щуки и жереха, эта динамика, это драйв — ни с чем не сравнимое чувство!

Но! Я тоже тут недавно распробовал фидер, и это, скажу я вам, совершенно другая песня! Это как сравнивать спринтерский забег с марафоном. Спиннинг — это та самая охота, где ты в постоянном движении, ищешь, соблазняешь. А фидер... это такая медитативная, размеренная стратегия! Сидишь, наслаждаешься природой, и тут — бац! — уверенная поклевка. И ведь улов действительно становится стабильнее, как Dmitry_O заметил. Можно точно прикормить место, и рыба идет туда. Это круто, когда ты можешь рассчитать все тактические ходы.

Так что, я бы не стал так категорично спиннинг списывать! Каждому свое, вот имхо. Для кого-то важен азарт и движение, для кого-то — спокойствие и предсказуемость результата. Оба метода шикарные, и каждый дарит свою неповторимую "рыбацкую" магию! Всем советую попробовать и то, и другое, чтобы полностью ощутить всю красоту нашего хобби!

Кстати, кто-нибудь пробовал уже новые кормушки от "ФлайФиш"? Видел рекламу, пишут, что они реально повышают улов. Очень интересно ваше мнение, если кто пользовался!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Posted

WinterQueen
16.08.2023, 11:43
Ребята, ну вы даёте! Спиннинг — прошлый век... я, конечно, понимаю, что у каждого свои предпочтения, но чтоб вот так сразу... Честно — прям обидно немного за спиннинг, он же столько эмоций дарит! )
А вот я, кстати, только начинаю осваивать фидер, и пока как-то не очень успешно, честно говоря, но хочется, конечно, попробовать. Dmitry_O, а ты какие снасти используешь? Может, какие-то секреты есть, как сразу много рыбы на фидер наловить? ))))
И вообще, мне кажется, тут дело не в том, что лучше, а в том, что больше нравится конкретному человеку и какие условия на водоеме. Иногда так хочется просто посидеть спокойно с удочкой, наслаждаться природой, а не носиться как угорелый со спиннингом... Ну типа, релакс и все такое.
Кстати, а вы замечали, что улов, это ж ещё и от погоды зависит? Ну вот как так - сегодня клюет, а завтра — полный ноль, хотя вроде и снасти те же, и прикормка... Мистика какая-то!