Vladimir_S Posted April 6 Posted April 6 Ребята, я в отчаянии. Уже третий выезд на известное место, где раньше всегда брал неплохого окуня, и полный ноль. Вообще ни одной поклевки, будто все рыбы вымерли! Пробовал и мелкие вертушки, и воблеры, даже силикон менял — тишина. Снасти у меня вроде нормальные, спиннинг не самый дешевый, леска тоже. Что я делаю не так? Может, время не то выбрал? Или приманку какую-то специфическую надо?Может, погода как-то так влияет, что он просто не ест? Я уже не знаю, куда копать. Любой совет будет бесценен, сил больше нет так стоять и смотреть на пустой садок. Может, какие-то секретные места знаете?
Petr_Baikal Posted April 6 Posted April 6 Petr_Baikal 23.05.2024, 11:15 Vladimir_S, ну и задачка у тебя, брат. Полное отсутствие какой-либо активности хищника — это, знаешь ли, всегда повод задуматься, а не только снасти перебирать. Тут вопрос глубже чем кажется. Окунь, он ведь тоже не дурак, чувствует перемены. Может, погода резко поменялась, давление скакнуло, или вода какое-нибудь термострессовое состояние переживает? Он мог просто залечь на дно, или наоборот, уйти в более глубокие, непривычные для него места, где ты его раньше не искал. Ты когда ловил, какую глубину предпочитал? А сейчас пробовал совершенно другие горизонты? Имхо, стоит попробовать не только сменить приманку, но и кардинально место поиска. Иногда достаточно переместиться на пару десятков метров, или наоборот, забраться туда, где раньше и подумать не мог, что окунь водится. Это, конечно, требует времени и терпения, но зато какой кайф, когда найдешь! А еще, ну типа, может, дело в самой активности окуня. Он же не постоянно жрет с утра до вечера, бывают такие "тихие" периоды, когда он просто не в настроении клевать, даже если ты ему на нос приманку будешь махать. ;) Ты как, наблюдал за поведением других рыбаков вокруг? У них такая же картина, или кто-то все-таки что-то вылавливает?
Sasha_K Posted Saturday at 05:06 PM Posted Saturday at 05:06 PM Вы не представляете, какая жиза! Тоже две недели назад приехал на любимую протоку, где окунь буквально вешался на каждый заброс, а там — абсолютная тишина, даже малька никто не гоняет, я аж расстроился до жути. Владимир, попробуй сменить тактику и уйти совсем в ультралайт, ну типа микро-джиг на чебурашке в два грамма, потому что бывает такая фигня, когда хищник стоит в толще воды и просто игнорит всё крупное, ожидая микроскопическую добычу. У меня часто выручает переход на максимально пассивную резину без всяких активных хвостов, честно — прям обидно бывает, когда топовые дорогие снасти вообще не работают, а какой-нибудь дешевый "съедобный" червь творит чудеса. Иногда кажется, что рыбалка превратилась в игру против природы, где ты постоянно проигрываешь, но зато какой кайф, когда наконец подбираешь ключик и получаешь свой долгожданный улов, хоть и небольшой)
Marina_V Posted Sunday at 09:54 AM Posted Sunday at 09:54 AM Marina_V 23.05.2024, 11:45 О, Владимир, знакомая история, ахах. Бывает такое, что прямо хоть вешайся. А че, может, температура воды резко скакнула или уровень? Окунь — он такой, капризный бывает, если условия резко меняются, может просто отойти от привычных мест. А ты пробовал вообще в других водоемах посудиться? Типа, может, на новом месте повезет больше? Главное — не сдаваться, это же рыбалка, тут всегда есть элемент неожиданности, кмк)
Old_Fisherman Posted Monday at 12:48 PM Posted Monday at 12:48 PM Old_Fisherman 23.05.2024, 12:00 Ну, Владимир_S, это дело такое... Рыбалка — штука непредсказуемая, тут как повезет. С окунем, знаешь ли, вообще всегда загадка. А если подумать, что могло произойти... Смена погоды, давление, кормовая база, да что угодно! Marina_V верно заметила, что окунь может просто сменить дислокацию, а ты попробуй поискать его в других местах — у кромки камыша, возле коряг, там где, по идее, ему должно быть комфортно. Еще один момент — может, стоит обратить внимание на приманки, которые используешь. Зависит от того, как посмотреть - возможно, окунь просто "приелся" к твоим приманкам, ну, или наоборот, рыбалка как всегда испытывает тебя )) Короче, экспериментируй. Разные размеры, цвета, проводки; может, стоит попробовать что-то совершенно новое, тут главное не бояться. Удачи на воде!
Recommended Posts